とらふぐ祭り [飲食]
ふぐのことを関西・九州の方は「ふく」と発音します。
「2月9日はなぜ、ふぐの日なの?」と疑問に思っていた人は、これで納得でしょう。
この日の前後1週間にとらふぐ祭りを開催するのが「とらふぐ亭」サン。
カミサンの誕生日が8日なので、毎年家族全員集合です!
写真は関内店です。
てっさは何と一皿1円!ただし、人数分まで。
いつもはお得なコースなのですが、てっさ1円に気が大きくなり、この日はいろいろ食べてみることにしました。
これはぶつ刺し。薬味に隠れてふぐが見えません。。
かき混ぜると白菜と一緒にふぐの身も出てきます。さすがにてっさとは歯ごたえが違います。
こうなるとひれ酒が欲しくなります。お姉さんが一度ボッと火を付けて、ふたをした後、しばしの我慢。
ふたをあけると、何とも言えないいい香り!
しらこも生でいただきました!
さらに唐揚げ。
鍋の前にふぐ焼きもいただいたのですが、あまりに美味しくて、焼き上がったところの写真を撮り忘れました。。
さあ、てっちり!切り身がピクピク動いていない場合は取り換えてくれるはずです。
この日はふぐ皮も鍋用に追加注文。誕生日だから豪華にね。
ぐつぐつといい感じ。
また出来上がったところは撮り忘れています。。
最後は雑炊セット。
塩味で食べるもよし、ぽん酢の残りを加えるもよし、お好みで。
今年もご馳走様でした。
「2月9日はなぜ、ふぐの日なの?」と疑問に思っていた人は、これで納得でしょう。
この日の前後1週間にとらふぐ祭りを開催するのが「とらふぐ亭」サン。
カミサンの誕生日が8日なので、毎年家族全員集合です!
写真は関内店です。
てっさは何と一皿1円!ただし、人数分まで。
いつもはお得なコースなのですが、てっさ1円に気が大きくなり、この日はいろいろ食べてみることにしました。
これはぶつ刺し。薬味に隠れてふぐが見えません。。
かき混ぜると白菜と一緒にふぐの身も出てきます。さすがにてっさとは歯ごたえが違います。
こうなるとひれ酒が欲しくなります。お姉さんが一度ボッと火を付けて、ふたをした後、しばしの我慢。
ふたをあけると、何とも言えないいい香り!
しらこも生でいただきました!
さらに唐揚げ。
鍋の前にふぐ焼きもいただいたのですが、あまりに美味しくて、焼き上がったところの写真を撮り忘れました。。
さあ、てっちり!切り身がピクピク動いていない場合は取り換えてくれるはずです。
この日はふぐ皮も鍋用に追加注文。誕生日だから豪華にね。
ぐつぐつといい感じ。
また出来上がったところは撮り忘れています。。
最後は雑炊セット。
塩味で食べるもよし、ぽん酢の残りを加えるもよし、お好みで。
今年もご馳走様でした。
2011-02-19 13:51
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0